Cara
membuat arsik ikan. Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan
Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu
kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak
dibuang sisiknya.
Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai.
Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai.
Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa
saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga
agak mengering.
Bahan :
1 kg ikan mas/ikan gabus, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
25 batang serai, memarkan
50 gr bawang batak (lokio), bersihkan
1 sdm air asam jawa, bisa di ganti dengan air perasan lime
3 cm lengkuas, memarkan
1000 ml air
Bumbu Halus :
6 buah cabai merah / sesuai selera
10 buah bawang merah
7 siung bawang putih
6 cm jahe
6 butir kemiri
1 sdt andaliman
10 cm kunyit
garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan.
2. Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.
3. Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air.
4. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.
Bahan :
1 kg ikan mas/ikan gabus, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
25 batang serai, memarkan
50 gr bawang batak (lokio), bersihkan
1 sdm air asam jawa, bisa di ganti dengan air perasan lime
3 cm lengkuas, memarkan
1000 ml air
Bumbu Halus :
6 buah cabai merah / sesuai selera
10 buah bawang merah
7 siung bawang putih
6 cm jahe
6 butir kemiri
1 sdt andaliman
10 cm kunyit
garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan.
2. Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.
3. Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air.
4. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.
Cara
membuat arsik ikan. Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan
Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu
kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak
dibuang sisiknya.
Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.
Bahan :
1 kg ikan mas/ikan gabus, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
25 batang serai, memarkan
50 gr bawang batak (lokio), bersihkan
1 sdm air asam jawa, bisa di ganti dengan air perasan lime
3 cm lengkuas, memarkan
1000 ml air
Bumbu Halus :
6 buah cabai merah / sesuai selera
10 buah bawang merah
7 siung bawang putih
6 cm jahe
6 butir kemiri
1 sdt andaliman
10 cm kunyit
garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan.
2. Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.
3. Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air.
4. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.
Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.
Bahan :
1 kg ikan mas/ikan gabus, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
25 batang serai, memarkan
50 gr bawang batak (lokio), bersihkan
1 sdm air asam jawa, bisa di ganti dengan air perasan lime
3 cm lengkuas, memarkan
1000 ml air
Bumbu Halus :
6 buah cabai merah / sesuai selera
10 buah bawang merah
7 siung bawang putih
6 cm jahe
6 butir kemiri
1 sdt andaliman
10 cm kunyit
garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan.
2. Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.
3. Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air.
4. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar